2019.05.06

轉移性乳癌的最新治療

文字 /台北醫學大學 副教授 戴承正醫師

       轉移性乳癌定義上即為乳癌已經有乳房組織以外的遠端組織或淋巴結的轉移(如肝、肺、骨),依照乳癌本身的病理組織細胞特性,我們將乳癌分作賀爾蒙(ER、PR)陰、陽性, Her2/Neu陰、陽性。目前依照組織細胞的凶惡狀況,又可分為三個等級(Histology grade),其中第三等級為最兇惡。因此,依照這樣的狀況來決定用藥。
以賀爾蒙接受器(ER、PR)陽性患者,使用賀爾蒙用藥為例,停經後的女性乳癌患者可以使用的藥物有法洛德(Fulvestrant,Faslodex),安美達錠(Anastrozole,Arimidex),復乳納 (Letrozole,Femara),諾曼癌素(Exemestane,Aromasin)等等。Fulvestrant 是一種雌激素接受體拮抗劑,可與雌激素接受體競爭性結合,其親和力可與雌二醇(oestradiol) 相比。Fulvestrant阻斷雌激素的營養作用(trophic actions),本身沒有任何局部致效劑(partial agonist,類似雌激素)的作用。其作用機制與向下調節雌激素接受體(ER)蛋白質有關,這個藥物是用來治療已接受輔助性抗雌激素療法,但疾病仍復發,或使用抗雌激素療法但疾病仍惡化的停經婦女,且其雌激素受體為陽性的局部晚期或轉移性乳癌。成年婦女(包括老年人):建議第一個月劑量為500 mg每兩週一劑,第二個月之後劑量為500 mg一個月一次。
 
        若賀爾蒙接受器(ER、PR)陰性病患,化學治療是主要選擇,可以使用傳統的化學治療,如紫杉醇(Taxane),小紅莓(Adriamycin)等等。近年來針對轉移性乳癌患者,有一種新藥叫做亞伯杉(Abraxane),是使用蛋白質包覆太平洋紫杉醇的新製程,讓藥物進入身體後大部分能夠黏附到癌細胞上, 對正常組織較傳統紫杉醇的侵犯性較少。
探討Her2/Neu陽性病患,標靶治療為其中一項治療方式。除賀癌平(Trastuzumab,Herceptin)的使用外,尚有以下幾種標靶藥物,可作為轉移性乳癌患者治療選擇。
(1)賀疾妥 (Pertuzumab,Perjeta)
       Her2/Neu陽性轉移性乳癌治療有了新標靶藥(抗HER-2/HER-3標靶),2013年07月已獲衛生福利部核准,做為轉移性乳癌的治療,「賀疾妥®(Pertuzumab,Perjeta®)」。與賀癌平(Trastuzumab,Herceptin)在作用機轉上具互補作用,即是引領了另一項「雙標靶阻斷(Dual-blockade)」新概念。

(2)賀癌寧 (Trastuzumab emtansine,Kadcela)
       這是運用新技術將抗體與藥物做成複合體模式,而研發出的新標靶治療藥物。 在2013年02月美國食品藥物管制局也已經核准上市,台灣也於2013年12月獲衛生福利部核准上市。

       接著探討的是,癌症免疫療法(PD-1 抑制劑)的部分,OPDIVO、KEYTRUDA這兩種藥物是所謂的免疫製劑,免疫製劑在乳癌治療的角色是提升病患自己攻擊癌細胞的能力,目前已經有明確報告的是針對三陰性乳癌患者的治療成績的提升。我們期待這類藥在乳癌應該是全面能提升所有類別乳癌治療的療效。

        最後介紹,常用於轉移性乳癌患者用藥中,週期素激?4/6抑制劑(CDK4/6抑制劑)。其中愛乳適膠囊(Palbociclib,Ibrance),此一新藥是輝瑞大藥廠的乳癌新藥,是第一個通過美國FDA的藥物。愛乳適膠囊(Palbociclib,Ibrance)可與Letrozle合併使用也可以與針劑Faslodex合併使用。這個藥物的機轉,是因為癌細胞複製必須要經過所謂的細胞分裂週期,而週期素激?4/6則是促進此細胞分裂週期進展的重要蛋白質。當癌細胞接受到女性體內所分泌的荷爾蒙刺激時,細胞分裂週期則會被促進而啟動,進一步癌細胞分裂,從1個變2個,2個變4個.....,愈複製愈多。由上述的理論知道可以使用(抗)荷爾蒙治療藥物合併週期素激?4/6型抑制劑,以達成抑制乳癌細胞生長的目的。在最初的細胞株實驗中,也證實了此類週期素激?4/6型抑制劑作用,只有在荷爾蒙接受體陽性的乳癌細胞株有明顯的抑制效果。