2018.12.10

營養補充品對乳癌患者的幫助

文字 / 郭常勝    輔仁大學附設醫院營養部主任


       由衛福部統計資料得知乳癌是國內婦女罹患人數最多的癌症,高居婦女癌症死因第二位,每年約有1 萬名婦女罹患乳癌,且罹患乳癌的年齡有年輕化的趨勢。流行病學的調查報告指出約有35%的癌症是因飲食因素引起,如肺癌、大腸直腸癌、胃癌、乳癌等,跟飲食有密不可分的關係。而乳癌發生的飲
食因子有高油脂、高熱量、低膳食纖維、高膽固醇等飲食及肥胖、抽菸與飲酒。因此乳癌病人要如何吃的正確?避免病情復發是重要的課題。吾人已知飲食上攝取較多脂肪(尤其動物性脂肪),乳癌的發生率較高,因高脂肪飲食可以讓人體內的雌性荷爾蒙升高,刺激乳癌細胞的生長。故以植物為主的飲食
模式可以維持體內雌性荷爾蒙平衡,降低乳癌的風險。
 
       癌症病人的營養狀況攸關治療的結果,研究證實病人的營養狀況愈好,免疫力愈強,治療的副作用及感染率降低,愈能達到治癒效果。當乳癌經歷手術、化放療或抗荷爾蒙療法來殺死癌細胞,營養治療扮演一個重要的角色。多樣化均衡營養的飲食,不僅可以強化病人的營養狀態與體力,還有輔助治療
癌症的作用,調理完整營養素的飲食更是完成癌症治療的必備條件。但有不少乳癌病人忽略了營養治療的重要性,約有四成乳癌病人因營養不良造成體重減輕、免疫系統無法正常運作,最後進展到癌症惡病質(Cachxia),導致免疫力及體力不足無法完成治療。
 
癌症惡病質如何影響病人的營養狀態及治療
1. 會改變病人的味覺、降低食慾,甚至引發厭食症而減少進食。
2. 會影響病人生理的新陳代謝。
3. 會產生噁心、便秘、腹瀉、口腔或消化道黏膜潰瘍、吞嚥困難及消化不良的副作用。
4. 可能影響病人的情緒,如憂鬱、焦慮及悲傷而造成食慾不佳。
 
       研究發現,約有四成癌症病人並非死於疾病本身,而是死於營養不良。飲食是乳癌治療過程中,病友最能掌控的行為,如果飲食營養能輔助醫療,不僅可以維持病人良好的營養狀態及免疫系統的功能,減少治療過程中之併發症,維持體力能如期完成療程與提升生活品質。

       罹患乳癌的婦女在治療期間要更改自己的生活與飲食型態,減少高脂肪食物、紅肉和高糖食品的攝取,增加魚、水果、蔬菜和全穀類的攝取量,來改善她們的健康狀態、生活品質與防止疾病的復發。

癌症營養治療的目的
1. 預防體重減輕或挽回已減輕之體重。
2. 增加身體的免疫力及抵抗感染的能力。
3. 保持腸胃道消化吸收的機能。
4. 減少治療的副作用及營養不良引起的併發症。
5. 抗衡肌肉流失。
6. 支持病人的體力,輔助完成療程。

癌症營養治療的飲食原則
       基本上建議每天要均衡攝取六大類的食物,因為沒有單一種食物含有身體需要的所有營養素,且癌症病人在治療期間對於熱量及各種營養素的需要量也比正常人多,所以必須依據病人的治療方式及其營養狀況來設計飲食。營養師可能視病人的需要,建議使用商業營養配方來補充治療所需的營養素。

       乳癌病人在不同治療階段有不同的營養需求,術前最重要的是補足身體所要的營養。多數癌症病人通常都有營養不良、消瘦、體力虛弱等問題,接受手術,化放療都會造成體組織的破壞,所以在治療前應該要盡快補充足夠的營養,才有體力支持後續的治療。化療期間會受藥物副作用的影響使味覺改變、
食慾不佳,此時熱量的補充就非常重要!病人會較喜愛吃重口味食物,烹調時可加重酸和甜的口味來促進食慾,所以只要吃得下不用限制太多。而醣類食物是最快被吸收的熱量來源,恢復期間熱量需要大,因此也需要適當攝取醣類,獲取足夠的熱量。化療會造成消化道黏膜受傷,腹部有灼熱感時,則避免高油脂、茶及咖啡等食物。手術後一般以高蛋白飲食為主,幫助傷口組織的癒合。如果需要補充營養品,視癌症種類而定,像乳癌、卵巢癌等具荷爾蒙影響的癌症,某些營養品可能刺激荷爾蒙分泌增加,並不適合術後補充,所以補充特殊營養品,須諮詢醫師或營養師。
 
       乳癌治療的飲食不一定要大幅修改自己原先的吃法與習慣,但建議以植物性食物為主要的食物來源(如蔬果類、豆類、全穀類、堅果類等),減少紅肉的攝取。綠花椰菜、高麗菜、彩椒、番茄及豆類等都富含抗腫瘤、抗發炎的植物化學物質,簡稱「植化素」(花青素、茄紅素、多酚、薑黃素、黃酮類、兒
茶素、引朵、蒜素等),來幫助身體對抗癌症相關的不良發炎反應,減少治療時的副作用,全穀類食物可提供足夠的熱量、礦物質與維生素,植物蛋白(黃豆、黑豆)也是優質蛋白質的來源。也可由魚類海鮮補充蛋白質,且魚類富含魚油(omega-3)對抗發炎及抗腫瘤也有非常好的效果!研究發現遵從上述飲食方法可以增加免疫T細胞、自然殺手細胞,提升免疫力及抗癌的能力,降低
10%癌症死亡率。千萬別想用斷食方法來餓死癌細胞,因為癌細胞會找體內其他的熱量來源(如乳酸等),而正常的細胞會消耗脂肪與蛋白質,造成體重快速的下降,導致沒有體力接受治療。
 
       近來在本院營養諮詢門診常有乳癌病友問到:「治療乳癌的飲食重點?乳癌治療過程是否有必要補充營養品?要補充哪一種營養品較好等問題。當治療中的乳癌病人食慾不好,每日飲食攝取如沒有達到個人營養的需求量,建議可以補充適合的特殊營養品,尤其是針對癌症病人設計的產品。可選擇有以下特性的癌症適用配方營養品:
1. 含高比例高生理價值之乳清蛋白,具有比酪蛋白更好的胃排空速率,避免胃食道逆流,蛋白質更容易消化吸收,提供身體所需之蛋白質,迅速達到營養需求,幫助細織修補,增加肌肉質量。
2. 含中鏈脂肪酸,其水解性高、代謝快速,直接由肝門靜脈吸收,減輕腸胃消化脂肪的負擔,可快速的提供能量。
3. 含水溶性膳食纖維,維持消化道的正常機能,減少腹瀉及便秘的情況,促進腸道菌叢正常化,產生短鏈脂肪酸,作為腸道益生菌的能量來源,維持大腸細胞的完整性。
4. 不含乳糖,避免乳糖不耐症引起的腹瀉。
5. 添加魚油,它是免疫營養素來調節生理機能,提升身體免疫力,調節身體代謝反應,有效降低癌症惡病質的發生及其所引起的發炎發應。
6. 添加精氨酸,提升蛋白質的合成、加速傷口癒合、可提高T淋巴球的增生及活性,具有調整免疫能力的功能。
7. 添加麩醯胺酸,它為腸道黏膜的能量來源,在化放療之後,受到傷害的黏膜,補充麩醯胺酸可儘早恢復黏膜完整及功能。
8. 添加白胺酸,它是肌肉增生的主要元素,促進蛋白質合成,有利於體組織的修復、肌肉的增生與復原,白胺酸和魚油同時供給腫瘤病人時,將有效減少體蛋白的流失並促進肌肉的成長,是癌症病人面對治療壓力重要的營養素。
9. 強化維生素C、E,可促進膠原蛋白的合成,有助於傷口的癒合。
10. 維生素葉酸和B12 是細胞分裂時重要的物質,是治療後組織重新修復建構時不可缺乏的重要元素。
11. 添加微量礦物質,如硒、鋅等有助於維持正常的味覺及食慾,緩解身體的壓力。
12. 添加天然植化素,如胡蘿蔔素、花青素及茄紅素等,增加體內抗氧化的能力,降低細胞的損傷。