2017.11.14

適當體重 健康的第一步

文字 / 陳盈蓉   營養師

體重與癌症關係,適當體重的重要性

體重與乳癌的關係
       體重過重或肥胖的乳癌病友們可能有過被醫師或營養師建議需減重的經驗,2012年美國癌症協會的防癌飲食和運動指引提到停經後過重或肥胖的婦女和乳癌的發生風險有明顯的關係,而且BMI>24的乳癌患者可能容易淋巴水腫,而去年的文獻也再次說明肥胖與乳癌的死亡率有關。荷爾蒙受體陽性的肥胖婦女比體重正常的婦女高出39%的乳癌風險。
 
判斷適當體重(BMI計算)
       我們大概可以目測一個人的體重是否理想,身高較高的人理想體重應當會比較矮的人重,所以身高是決定體重的重要因素,要如何知道自己是否在適當體重內,可用身體質量指數(Body Mass Index,BMI)計算,計算方法為:
體重(kg)/ 身高(m2

BMI 表示
<18.5 過瘦
18.5-23.9 正常體重
24-26.9 過重
27 肥胖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

數值介於18.5到23.9之間都是正常體重。



設計屬於自己的體重控制計畫三步驟

1. 設定目標體重
       計算BMI後可以知道自己的體重是否理想,若過瘦可以增加食量,慢慢增加體重,但若是過重或是肥胖,可以思考自己想要的體態大概是什麼樣子,進一步決定要減去多少,可以請醫師轉介營養師,與營養師討論目前生活方式下可行的減重策略。
 
2. 安排減重計畫
       減重主要是希望減去多餘的體脂肪,但盡量維持原本的肌肉量,否則體重減輕了,減的卻是肌肉,這樣基礎代謝率下降就不好了。因此建議1個月減重約2-4公斤是較合適的減重速度,切勿貪快,這樣很容易復胖。
 
3. 搭配中度運動
       減重除了調整原有的飲食方式,若身體狀況允許,搭配運動是更好的減重策略,不僅可以順利減重,不易復胖,還可以維持骨骼強壯、延長壽命唷!中度運動是很好的選擇,好比快走、慢跑、騎自行車或爬樓梯等,無法唱歌,但能聊天的運動強度。