2017.11.01

乳癌治療領域新知(下篇)

文字 / 張景年    輔大附設醫院副院長

乳癌轉移時治療的新突破
       Herceptin對於乳癌的治療已大幅減少了乳癌復發,轉移的機會,但新進發展的Pertuzumab(Perjeta賀疾妥)是單採抗體,也是屬於Her2受體的抑制劑,防止Her2和其他Her1、 Her2、 Her3、 Her4受體的聚合,是Her2 / Her3新標靶藥物,它能阻斷Her2的另一邊,避免Her3靠近結合,因此Perjeta和Herceptin可以互補,提供更全面的Her2阻斷,加上歐洲紫杉這種雙標靶加上化療的策略,現在已成為Her2 陽性轉移性乳癌的最佳組合。
 
       近年更新上市的TDMI(Kadcyla賀癌寧)是抗體、化學藥物結合的複合體,以原來的Herceptin生物科技鍵結一個具化學毒性的藥物,透過Herceptin,結合上癌細胞的Herceptin受體後,而癌細胞將化學治療藥物吞噬入內後,引爆而達到殺死癌細胞的效果,這種標靶、化療二合一的治療,可以不再額外使用化療,反應率也增加20%以上,已證實是治療轉移性Her2陽性乳癌的有效辦法。
 
三陰性乳癌
       所謂三陰性乳癌就是沒有荷爾蒙受體(ER,PR),也沒有Her2受體,佔所有所有乳癌的10-15%左右,對於三陰性乳癌的治療選擇相當有限,幾乎只能以化療為主,目前發現三陰性乳癌的BRCA1基因缺陷比例特別高,達到25%,雖然目前對於三陰性乳癌治療進展不大,而以ixabepilone(化療藥物)bejacizumab (抗血管新生的標靶藥物)為主,但最近臨床發現尚未接受治療的三陰性乳癌對手術前化療的效果比對其他類型的乳癌好。 
 
       雖然三陰性乳癌之療效較差,但目前的展望是因為三陰性乳癌有較高的機
會有BRAC1的基因突變,而過去雖發現白金類藥物(cisplatin, carboplatin),對乳癌的化療效果並不突出,但近來發現若三陰性乳癌帶有BRAC1/2基因突變者,白金類藥物可對癌細胞造成DNA破壞,而增加療效,是未來治療的新希望。
 
術前化學治療/標靶治療
       局部晚期的乳癌而無法手術,但希望進行乳房保留手術的病人,可以術前
的化學治療或是前述的雙標靶搭配化療的方式,將腫瘤縮小再開刀,甚至有六成的病患可達到癌細胞消失不見的效果,而且又可以達到在短時間內觀察到藥物治療是否有效的好處,所以術前化療可以將原來無法手術的乳癌變成可以手術;減少全乳切除並提升乳房保留的機會;同時還可以觀察到藥物治療的反應,做好術後藥物的調配。
 
免疫治療之現況與展望
       癌細胞雖是自身的細胞,但多半有基因的變異,所以癌細胞會表現特殊的
抗原,使癌細胞和正常細胞不一樣。淋巴球的T細胞如能辨識癌細胞上的此特殊抗原,就能引發免疫反應,消滅癌細胞。然而一段時間以後癌細胞又會有其因應之道,以躲閉追殺:一段時間後癌細胞開始偽裝,並製造大量免疫檢查哨訊號和T細胞結合,而發出停戰訊號,以致癌細胞又再繼續生長。所以單用免疫治療的效果目前並不夠好,反應有效的不多,不到20%,現階段大部份和化療藥物合併使用以增加療效。
 
       總之,由於醫學的進步,在觀念上、研究上及實務上乳癌的治療均有長足的進步,乳癌病患可更正面地面對疾病,積極地和醫師配合當可獲得非常好的治療結果。