2017.07.19

運動與乳房保健

文字 / 李明瑱    加州大學舊金山醫學院榮譽流行病學教授

        每星期至少要花三至四小時的時間做運動。比如每天活動半小時,這是很容易做到的。
 
        我們都知道運動對預防心血管疾病及骨質疏鬆症有極大的好處,現在科學家也相信運動對乳癌也有好的預防效果。許多婦女不喜歡多活動,便容易發胖。人體除了卵巢可分泌女性荷爾蒙之外,脂肪細胞也可製造女性荷爾蒙,所以較胖的婦女,血液中便有較高的女性荷爾蒙,以致增加得乳癌的機會。
 
 
        美國南加大的研究發現,每星期運動四小時以上的中年婦女可減低她們得乳癌的機率。哈佛大學的報告也提到,在高中及大學時期參加體育競爭的女校友得乳癌的機率比較低;他們也發現,青春期少女多運動者比不運動少女較瘦,並且初經來得較晚,而因此降低乳房細胞受到女性荷爾蒙的影響。
 
        對於乳癌患者而言,運動是一項保持自己認知的有力工具。尤其是當人們感覺無法控制現實及掌握命運時,做些適合自己體能狀況的輕微中度運動,往往能幫助我們安定情緒及維持活力。多活動能幫助患者集中心力去注意正面及值得慶幸的一面,而少去想關於自己身體狀況負面及有問題的層面;同時,多活動更能幫助患者建立自信心,提升睡覺品質,增加食慾及減低焦慮緊張、疲勞及情緒低落等症狀。
 
        該做那些運動或做多少運動才有助於預防乳癌呢?最好是「跟著感覺走」來實行。每星期至少要花三至四小時的時間做運動。比如每天活動半小時,這是很容易做到的。連最忙碌的上班族都可利用早上十五分鐘,下午或晚上十五分鐘做些運動,像柔軟體操、散步、做氣功、太極拳等等;其他較花體力的登山、健行、慢跑、游泳、打球也都可利用週末或下班時間多參與。這樣持續不斷,不只可保持苗條,而且可以降低乳癌得病機率及幫助乳癌患者增加治癒的機會。
 
        運動可說是維護身體健康、穩定情緒、保持樂觀的最佳萬靈丹。
 
※ 文章經作者授權,轉載自《乳癌康復新希望》。