小山豬彩繪 培育原民藝術家

輔大藝文中心7月8日展出巴豪嵐‧吉嵐的山豬雕塑作品。吉嵐表示,他耗費10個月時間,以玻璃纖維、壓克力製作101隻山豬,創作概念是為了正本清源,讓大家重回與大自然和平共處的純真關係與倫理。

巴豪嵐.吉嵐以「山豬」的系列創作聞名,他形容豬「笨笨的,不偷、不拐也不搶」,默默為人類付出、被人類食用,但豬一詞卻被人類用於貶抑他人,令人聯想到原住民的處境。巴豪嵐.吉嵐說,台灣純種山豬面對滅絕危機,如同原住民文化精神也面對不少挑戰,因此以山豬為創作主題,反思不少族人忘卻原始圖騰的樣貌,只能在漢人文化獨大的思維洪流裡載浮載沉,期許族人謹守原有的傳統文化精隨,奮力邁進。

輔大將吉嵐的山豬雕塑,製作成可供彩繪的素胚,以慈善公益推廣販售,邀請民眾認購並參與彩繪創作比賽,勇源輔大乳癌基金會也響應發起病友、同仁彩繪,今舉辦園遊會暨頒獎典禮,從各式綺麗小山豬中選出佳作。



新聞連結:自由時報   中時電子報

小山豬彩繪 培育原民藝術家 小山豬彩繪 培育原民藝術家 小山豬彩繪 培育原民藝術家 小山豬彩繪 培育原民藝術家