公告
2017.12.15

《10堂愛與療癒的體驗課》

活動時間 : 2017/10/24 00:00:00 ~ 2018/12/31 00:00:00
活動地點 : 輔仁大學國璽樓MD217(242新北市新莊區中正路5)

開放報名對象 : 不限


《10堂愛與療癒的體驗課》   一趟自我發現的旅程

作者:李明瑱、謝宜瑾/編著      策劃:勇源輔大乳癌基金會
出版社:零極限文化出版社       出版日期:2017年10月

       世界衛生組織於194 6年定義廣義的健康為「健康不僅為疾病或虛弱之消除,而是生理、心理與社會之完全健康狀態」。不論是誰,總會有病痛、有煩惱的時候,總會有期待身心被關懷、被釋放的時候。
 
       作者李明瑱教授因其學術專長的緣故接觸癌友幾十年,關懷病友的經驗使她萌發撰寫一本能幫助他人面對悲傷、改善心靈狀態的書籍之念頭,因此決定與基金會合作出版以療癒為主軸的書籍。經本會策劃,李教授主筆,並邀請於美國執業的謝宜瑾醫師共同編撰並繪製插圖,完成一本幫助讀者自我發現的書——「10堂愛與療癒的體驗課」。

       據庫伯勒‧羅絲醫師(E. Kübler -Ross)在1969年提出「哀傷(grief)五階段」,當人遭受重大創傷會經歷悲傷的五個階段:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。而本書希望結合東西方的哲學思考,透過身上五個感官(看、聽、嚐、聞、觸)發覺自身的能量,陪伴讀者度過五個階段,紓緩身心上的疼痛與憂傷。書中有10個章節主題,回應不同的哀傷階段,作者期待藉由文字與圖像引導,讓讀者從閱讀與練習實作的過程當中體驗內心的平靜。

       1 0堂體驗課代表著10個主題,分別是勇氣、堅強、喜悅、感激、簡潔、平靜、和諧、希望、創意、自愛。每個主題都有屬於自己的顏色與活動,讀者能跟著文字一起感受、一起思考;可以用書裡的色紙摺艘紙船,讓煩惱隨水流走。可以動手實作書中提供的食譜,品嘗美味又健康的食物。可以使用書本附贈的鉛筆與蠟筆,為曼陀羅圖案著色或寫下生活中的酸甜苦辣;依照書中指示種植附贈的種子紙,體驗並感受植物帶來的生命力與愛。

       平復的旅程並不容易,但如同基金會創辦人序文中提到「不放棄,就有機會在逆境中重生」,這本書希望能陪伴每顆失落的心,期待這些需要撫慰的心靈在進行小活動的同時,覺察自我、療癒自我,找到使自己平靜的方法,進而擁有向前的力量。

首頁圖